Knochenmineraldichtemessung in der klinischen Routine - Pfeil, Alexander; Lehmann, Gabriele; Böttcher, Joachim; Reinhardt, Lisa; Oelzner, Peter; Wolf, Gunter; Renz, Diane M. (Aktuelle Rheumatologie, 2017)
Die Osteoporose ist durch den Verlust an Knochenmineraldichte mit einem konsekutiv erhöhten Frakturrisiko gekennzeichnet. Zur Beurteilung des Frakturrisikos und der Einleitung einer medikamentösen Therapie sollte eine Knochenmineraldichtemessung durchgeführt werden. Die Dual Energy X-ray Absorptiometrie (DXA) stellt das nach den aktuellen Leitlinien empfohlene Verfahren zur Beurteilung der Knochenmineraldichte dar. Anhand des T-Scores, welcher durch eine DXA-Knochenmineraldichtemessung ermittelt wird, erfolgt die Abschätzung des Frakturrisikos, um die Notwendigkeit zur Durchführung einer medikamentösen Therapie individuell festzulegen. Die DXA bietet zudem die Möglichkeit, eine Beurteilung der Knochenstruktur unter Verwendung des Trabecular Bone Score vorzunehmen. Das Vorliegen von Wirbelkörperfrakturen kann mit dem „sogenannten“ Vertebral Fracture Assessment durch die DXA ebenfalls visualisiert werden. Als weitere Knochenmineraldichtemessverfahren konkurrieren die Quantitative Computertomografie und der Quantitative Ultraschall. Entsprechend der S3-Leitlinie „Osteoporose“ können diese Knochenmineraldichtemessverfahren allerdings die DXA-Technik nicht ersetzen und sollten nicht regelhaft zum Einsatz kommen.
Keywords: Knochenmineraldichtemessung; Osteoporose; quantitativer Ultraschall; Dual Energy X-ray Absorptiometrie; quantitative Computertomografie