Entwicklung der anästhesieassoziierten Letalität und Einfluss auf das Outcome - Rosenberger, Peter; Drexler, Berthold (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2017)
Die anästhesieassoziierte Letalität konnte in den letzten Jahrzehnten deutlich gesenkt werden. Dies ermöglicht neben einer zuverlässigen Monitoringtechnik gut ausgebildetes Personal, das die patienten- und eingriffsspezifischen Risiken in das intraoperative Management mit einbezieht. Die richtige postoperative Betreuung von Patienten in Aufwachraum, PACU und Intensivstation ist ein weiterer zentraler Punkt für ein verbessertes Patienten-Outcome.
Keywords: anästhesiebedingte Letalität; anästhesieassoziierte Letalität; perioperative Letalität