Tumoren des Kleinhirnbrückenwinkels - Schulze, M.; Reimann, K.; Tatagiba, M.; Bisdas, S. (Radiologie up2date, 2016)
Die besondere Herausforderung in der Diagnostik von Tumoren des Kleinhirnbrückenwinkels liegt in den möglichen Differenzialdiagnosen und deren Therapierelevanz. Während die Unterteilung zwischen kontrastmittelaufnehmenden und nicht kontrastmittelaufnehmenden Läsionen eine erste diagnostische Differenzierung erlaubt, spielt insbesondere die MRT mit ihren quantitativen und qualitativen Methoden der Volumetrie, Diffusionsbildgebung, Perfusion und Spektroskopie bei der Diagnosefindung und Therapieplanung eine zentrale Rolle.
Keywords: Cerebellopontine angle tumors; MRI; CT; vestibular schwannoma; volumetry; DWI; MR-perfusion; MR-spectroscopy