Ophthalmologisches Monitoring der diabetischen Neuropathie am Mausmodell - Baltrusch, S. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2016)
Der Diabetes mellitus führt auch bei einer erfolgreichen Blutglukosekontrolle mit einer Normalisierung des HbA1c-Wertes bei Patienten häufig zu Spätkomplikationen, zu denen neben mikrovaskulären und makrovaskulären Schäden vor allem die diabetische Polyneuropathie zählt. Betroffen sind periphere Nerven, deren Schädigung zu Empfindungsstörungen und starken Schmerzen führen kann. Bei diesen Nerven handelt es sich vornehmlich um Aδ- und C-Fasern, die neben der Haut auch im subbasalen Nervenplexus der Kornea zu finden sind. Die Abbildung des subbasalen Nervenplexus mittels mikroskopischer Techniken ermöglicht eine sehr frühzeitige und objektive Darstellung der Neuropathie, wie sie mittels Hautbiopsie nur invasiv möglich ist. Wir haben einen thy1-YFP-Mausstamm verwendet, in dem periphere Nerven durch Fluoreszenzanregung darstellbar sind. Mittels 2-Photonen-Mikroskopie konnten wir hochauflösende 3-dimensionale Darstellungen des subbasalen Nervenplexus der Kornea dieser Mäuse generieren. Durch Injektion von Streptozotocin haben wir in thy1-YFP-Mäusen einen Diabetes mellitus induziert. Wir konnten zeigen, dass es parallel zum Anstieg der Blutglukose zu einem Verlust subbasaler Nervenfasern vor allem im Zentrum der Kornea kommt. Eine nachfolgende Behandlung der Tiere mit Insulin führte zur Normalisierung der Blutglukose und zu einer Zunahme der subbasalen Nervenfasern. Somit ist dieses Mausmodell sehr gut geeignet, die Pathogenese der diabetischen Polyneuropathie weiterführend zu untersuchen, mit dem Ziel, kausale Therapieansätze zu ihrer Behandlung zu entwickeln.
Keywords: diabetische Neuropathie; periphere Nervenfasern; Kornea; 2-Photonen-Mikroskopie; thy1-YFP-Maus