Subjektiver kognitiver Abbau und Demenzentwicklung – Ergebnisse der Leipziger Langzeitstudie in der Altenbevölkerung (LEILA75+) - Röhr, Susanne; Luck, Tobias; Villringer, Arno; Angermeyer, Matthias C.; Riedel-Heller, Steffi G. (Psychiatrische Praxis, 2017)
Anliegen: Prospektive Untersuchung des Demenzrisikos in Abhängigkeit subjektiv erlebten kognitiven Abbaus (subjective cognitive decline/SCD).Methoden: 595 kognitiv unbeeinträchtigte Personen ab 75 Jahre (LEILA75+-Studie) wurden regelmäßig über 8 Jahre klinisch interviewt und getestet.Ergebnisse: Unter Berücksichtigung weiterer Einflussvariablen war SCD nicht mit einem signifikant höheren Demenzrisiko assoziiert.Schlussfolgerung: SCD ist kein eindeutiger Indikator für eine Demenzentwicklung.
Keywords: subjektiver kognitiver Abbau; leichte kognitive Beeinträchtigung; Alzheimer-Krankheit; Demenz; Früherkennung