Medizinisch-beruflich orientierte Rehabilitation - Bethge, M. (Die Rehabilitation, 2017)
Die medizinisch-beruflich orientierte Rehabilitation (MBOR) ist eine Strategie zur Verbesserung erwerbsbezogener Teilhabechancen von Personen mit stark beeinträchtigter beruflicher Leistungsfähigkeit. Diese Übersicht fasst den aktuellen Wissensstand zur MBOR zusammen. Die Häufigkeit besonderer beruflicher Problemlagen und eines damit einhergehenden Bedarfs an MBOR ist hoch (Muskel-Skelett-Erkrankungen: 43%; psychische Erkrankungen: 57%). Die meta-analytische Zusammenfassung randomisiert kontrollierter Studien, in denen Patienten mit Muskel-Skelett-Erkrankungen untersucht wurden, zeigt im Vergleich zur herkömmlichen Rehabilitation nach einem Jahr verbesserte Eingliederungsergebnisse zugunsten der MBOR. Der Umfang berufsorientierter Leistungen in der Rehabilitation hat sich in den vergangenen Jahren deutlich erhöht. Eine direkte Einbindung des Arbeitsplatzes und eine engere Kooperation mit Arbeitgebern und betriebsärztlicher Versorgung könnten die Ergebnisse der MBOR weiter verbessern.
Keywords: Rehabilitation; Wiedereingliederung; Teilhabe; Evidenz; Review