Organspende und Organentnahme - Schmidt, Susanne; Blome, Birgit (Im OP, 2017)
Deutsche Stiftung Organtransplantation Eine Organspende ist immer eine besondere Herausforderung, sowohl für die Angehörigen in der akuten Trauerphase als auch für das medizinische Personal auf der Intensivstation und im OP. Meistens handelt es sich für alle Beteiligten um eine seltene Erfahrung. Damit der Prozess der Organspende und die Entnahme der Organe in jedem Krankenhaus, unabhängig von dessen Größe und Ausstattung und der Erfahrung der Beteiligten, optimal umgesetzt werden können, gelten in Deutschland Richtlinien und Verfahrensanweisungen. Einen Überblick über die Situation der Organspende und deren Prozessschritte soll der folgende Beitrag leisten.