Die Bedeutung des Bindungsstils für den Erfolg bariatrischer Operationen – Eine Pilotstudie - Appel, Johanna Elisabeth; Ift, Franziska; Kißler, Hermann; Kloos, Christof; Lehmann, Thomas; Strauß, Bernhard; Wick, Katharina (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2016)
Einleitung: Durch bariatrische Operationen können Gewicht und Komorbiditäten gesenkt werden. Verschiedene Faktoren beeinflussen das OP-Ergebnis. Diese Pilotstudie untersucht, welchen Einfluss der Bindungsstil auf den OP-Erfolg hat.Material & Methoden: Folgende Variablen wurden mittels Fragebögen jeweils prä- und postoperativ an einer Stichprobe mit 32 Patienten (w=24; m=8; BMI präoperativ M=47,8 kg/m2±5,2; Alter M=53±9,84), bei denen eine laparoskopische Sleeve-Gastrektomie durchgeführt wurde erhoben: Lebensqualität (BAROS), Selbstwertgefühl (SES), Depressivität, Ängstlichkeit, psychische Gesamtbelastung (SCL-90-R), Hungergefühle, Störbarkeit, kognitive Kontrolle (FEV) und gewichtsbezogene Variablen (BMI, EWL%, EBL%, TBL). Postoperativ wurde der Bindungsstil mittels BFPE erhoben.Ergebnisse: Bei keinem der in die Studie aufgenommenen Patienten lag eine Binge-Eating-Störung vor. Der BMI der 19 unsicher gebundenen (UB) Patienten unterschied sich zu keinem Messzeitpunkt signifikant im Vergleich zu den 12 sicher gebundenen (SB) Patienten. Die Gruppe der UB Patienten wies im Vergleich zu der Gruppe der SB Patienten schlechtere präoperative Ausgangswerte in Variablen aus den Bereichen psychische Gesundheit und Essverhalten auf. Postoperativ schnitten UB Patienten im Vergleich zu SB Patienten hinsichtlich der Variablen zur psychischen Gesundheit schlechter ab und erreichten oftmals nicht das präoperative Ausgangsniveau der SB Patienten. Dennoch profitierten beide Gruppen signifikant von der OP und verbesserten ihre Werte in Bezug auf Gewicht, psychische Gesundheit und Essverhalten. Es konnte kein Unterschied in der Veränderung von prä- zu postoperativ zwischen den Gruppen gefunden werden.Diskussion und Schlussfolgerung: Unabhängig vom Bindungsstil profitierten beide Patientengruppen stark von der Intervention. Nach Durchführung weiterer Katamnesen und einer multizentrischen Ausweitung der Fragestellung könnte die Evaluation des Bindungsstils helfen, die prä- und postoperative Versorgung effizienter auf die Bedürfnisse der einzelnen Patienten abzustimmen.
Keywords: Bindungsstil; bariatrische Operation; Adipositas; Gewichtsverlust; Operationsergebnis