Umstellung des Therapieschemas pro re nata (PRN) auf Treat and Extend (T&E) in der intravitrealen Therapie mit Anti-VEGF-Medikamenten in der Praxis oder kleineren Institutionen - Imesch, P.; Sarra, G.-M. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2018)
Im klinischen Alltag ist das Pro-re-nata-Regime (PRN) weniger gut planbar, bedarf häufigerer Termine und bringt weniger gute klinische Ergebnisse als Treat and Extend (T&E). Aktuelle Literatur spricht für den Nutzen eines Regimewechsels, jedoch fehlt eine praktische Richtlinie. „Best-Practice“-Empfehlungen für die Praxis oder kleinere Institutionen werden hier für alle 3 Phasen angeboten: a) Vorbereitungsphase mit Ändern der Terminorganisation, Schulung von Personal und Patienten, Definieren von Qualitätsparametern, Definieren des Umstellungsschemas (Umstellung für alle zu Termin X oder individuell bei Verschlechterung); b) Umstellungsphase (erhöhter Ressourcenbedarf durch zunächst verkürzte Behandlungsintervalle) und c) Folgephase (Qualitätskontrolle).
Keywords: anti-VEGF; Behandlungsregime; PRN; Treat and Extend; Umstellung; Algorithmus