Störungen des Gleichgewichts und Sturzgefahr bei idiopathischem Parkinson-Syndrom - Ziegler, Kerstin (neuroreha, 2016)
Menschen mit idiopathischem Parkinson-Syndrom erleben in fortgeschrittenen Erkrankungsstadien bedeutsame Alltagseinschränkungen. Defizite der Balance, dadurch bedingte Sturzgefahr und Stürze begründen Mobilitätsverluste. Stürze resultieren häufig in rumpfnahen Frakturen und erfordern Krankenhauseinweisungen. Physiotherapeutisch angeleitete Übungsprogramme sind erfolgreich und können kurz- und langfristig die ansteigenden Krankheitskosten dämpfen.