FIMPsy – Fragebogen zur Inanspruchnahme medizinischer und nicht medizinischer Versorgungsleistungen bei psychischen Erkrankungen: Entwicklung und Verwendung - Grupp, Helen; König, Hans-Helmut; Riedel-Heller, Steffi; Konnopka, Alexander (Psychiatrische Praxis, 2018)
Ziel der Studie Entwicklung eines Instruments zur Erfassung der Leistungsinanspruchnahme bei psychischen Erkrankungen.Methodik Es wurde nach Leistungen zur Versorgung von Menschen mit psychischen Erkrankungen recherchiert. Häufig in Anspruch genommene Leistungen wurden zu Leistungskomplexen zusammengefasst.Ergebnisse Der FIMPsy ermöglicht die retrospektive Erfassung der Inanspruchnahme medizinischer und nicht medizinischer Leistungen bei Patienten mit psychischen Erkrankungen über einen Zeitraum von 6 Monaten.Schlussfolgerung Der FIMPsy deckt weite Bereiche der Versorgung von Menschen mit psychischen Erkrankungen ab und kann in ökonomischen Evaluationsstudien eingesetzt werden.
Keywords: psychische Erkrankungen; Leistungsinanspruchnahme; Fragebogen