Ecstasy-Intoxikation mit disseminierter intravasaler Gerinnung und Multiorganversagen - Jochum, Martina; Oeding, Joachim; Lackner, Denise; Lienhart, Hannes (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2017)
Der vorliegende Fall beschreibt die frühklinische Versorgung eines Patienten mit schwerer Methyl-endioxymetamphetamin-Intoxikation (Ecstasy). Es wird die Historie stimulierender psychotroper Substanzen und die Wirkweise moderner Psychostimulanzien dargestellt. Daten aus dem österreichischen Drogenbericht zeigen die Verlagerung des Konsums „harter Drogen“ wie z. B. Opioiden hin zu Cannabis und Amphetaminderivaten. Der letale Verlauf im beschriebenen Fall zeigt das hohe Gefahrenpotenzial derartiger Substanzen und weist auf die Notwendigkeit rechtzeitiger, aggressiver intensivmedizinischer Therapie hin.
Keywords: Ecstasy; MDMA; Amphetamine; Partydrogen; Gerinnungsstörung