Empathie und Anteilnahme – Einflussfaktoren auf das Gesundheitsverhalten? - Zimmermann, Tanja (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2016)
Bei einer Vielzahl von chronischen Erkrankungen erweist sich Selbstwirksamkeit als bedeutsamer Prädiktor für das Krankheitsmanagement. In Partnerschaften scheint das Vertrauen des Partners in die Fähigkeiten des Patienten im Umgang mit der Erkrankung wichtig für die Gesundheit des Patienten zu sein. R. C. Hemphill et al. haben in ihrer Studie mit 152 älteren Paaren (>50 Jahre) nun den Einfluss des Partners auf das Schmerzempfinden der Patienten untersucht.Health Psychology 2016; DOI: 10.1037/hea0000383