Off-Label-Use: Zwischen Therapiefreiheit und Haftungsrisiko - Schenk, Maren (Frauenheilkunde up2date, 2016)
Die zulassungsüberschreitende Anwendung von Arzneimitteln, der Off-Label-Use, ist in manchen medizinischen Gebieten sehr verbreitet und manchmal unverzichtbar – beispielsweise in der Onkologie, Pädiatrie und bei seltenen Erkrankungen. Sie ist aber auch mit Risiken verbunden: unerwartete und möglicherweise schwere Nebenwirkungen für den Patienten und ein erhöhtes Haftungsrisiko für den Arzt.