Synthetische Drogen – wichtige und neue Substanzen im Überblick - Betzler, F.; Heinz, A.; Köhler, S. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2016)
Hintergrund: Zahlreiche Medienbeiträge warnen vor einer Überschwemmung Deutschlands mit „Crystal Meth“, neuartigen Designerdrogen und steigenden Todesfällen. Zugleich berichtet das Bundeskriminalamt über eine Entwicklung weg von pflanzlichen hin zu synthetischen Drogen. Sowohl die Menge an sichergestellten Substanzen (darunter insbesondere Methamphetamin), als auch die Zahl neu identifizierter psychoaktiver Substanzen steigt weiterhin stark an.Ziel der Arbeit: Der vorliegende Artikel soll einen Überblick über verschiedene klassische synthetische (Amphetamin, Methamphetamin, MDMA) sowie neue psychoaktive Substanzen („Designerdrogen“, „Legal Highs“) hinsichtlich ihrer Pharmakologie, Wirkung, Nebenwirkung und Gefahren geben. Dabei wird der Bezug zur klinischen Praxis hinsichtlich Akut- und Entzugsbehandlung hergestellt.Material und Methoden: Der Übersichtsartikel fasst die aktuelle wissenschaftliche Literatur zu dem Thema zusammen. Dabei werden offizielle Statistiken und Berichte der Behörden mit einbezogen.Ergebnisse und Diskussion: Die verschiedenen Amphetaminderivate zeigen relevante Unterschiede hinsichtlich des Sucht- und Gefährdungspotenzials, wobei Methamphetamin deutlich führend ist. Zugleich spielt Methamphetamin aufgrund der wachsenden Verbreitung in der Gesellschaft insbesondere in bestimmten Gegenden Deutschlands eine immer größere Rolle für das Gesundheitssystem. Weiterhin zeigt sich, dass neue psychoaktive Substanzen als Gruppe sehr heterogen sind. Daraus resultiert ein starkes Defizit an Information bei Konsumenten hinsichtlich der Wirkung und der damit individuell unberechenbaren Rauschverläufe.
Keywords: Methamphetamin; Crystal Meth; Designerdrogen; Legal Highs