Die lokale Lasertherapie in der Veterinärmedizin - Petermann, Uwe (Zeitschrift für Ganzheitliche Tiermedizin, 2016)
Die lokale Lasertherapie oder Low Level Laser Therapie (LLLT) hat in den letzten Jahren einen erheblichen Zuspruch in der Medizin wie auch der Veterinärmedizin gefunden. Diese Arbeit soll helfen, einen Überblick über die aktuelle Vielfalt von unterschiedlichen Lasertypen zu geben und für unterschiedliche Indikationen optimal zur Therapie geeignete Laser vorzustellen. Die wichtigsten Indikationen für die LLLT und die Vorgehensweise in der Therapie werden erläutert. Dabei hat sich der 904 nm Gallium Arsenit Laser mit 90 Watt Impuls Spitzenleistung nicht nur in der Veterinärmedizin als der optimale Laser hervorgehoben. Dieser Impulslaser ist aufgrund seiner physikalischen Eigenschaften in der Lage, eine hohe Eindringtiefe mit ausreichender Applikation von Laserphotonen in traumatisiertem oder infiziertem Gewebe zu erreichen, ohne eine thermische Reaktion im Gewebe hervorzurufen. Neben der direkten ATP Bereitstellung im bestrahlten Gewebe sind noch die hohe Peroxid Clearance, Umstrukturierung der Bindegewebstextur und Anhebung der Produktion von Kollagenfasern zu nennen, die eine hervorragende Heilungstendenz im traumatisierten oder infizierten Gewebe bewirken. Zusätzlich zur lokalen Lasertherapie werden zu den jeweiligen Behandlungskonzepten geeignete Akupunkturpunkte zur Regulation pathologischer Vorgänge im Organismus vorgestellt, z. B. der Stimulation des Immunsystems, Anregung oder Regulation von Organfunktionen, die über entsprechende Akupunkturpunkte ebenfalls mit dem gleichen Laser stimuliert werden können. Wenn zur LLLT geeignete Akupunkturpunkte dazu behandelt werden, kann man in den meisten Fällen auf jegliche adjuvante Therapie wie Antibiotika-, Kortikoid- oder antiphlogistische Therapie verzichten. Dieser Artikel wendet sich auch an Kollegen und Kolleginnen, die sich noch nicht ausreichend mit Akupunktur befasst haben oder sich nicht eingehender damit befassen wollen, den Laser und die damit verbundenen therapeutischen Möglichkeiten aber dennoch optimal für ihre Patienten nutzen wollen.
Keywords: 904 nm pulsed laser; LLLT; acupuncture; horse; dog