Antimykotika – neue Substanzen, neue Erfahrungen - Buchheidt, Dieter; Hofmann, Wolf-Karsten (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Bei hämatologisch-onkologischen Patienten, Organtransplantierten, Intensivtherapiepatienten und Frühgeborenen steigt die Inzidenz der durch Pilze hervorgerufenen lebensbedrohlichen Infektionen. Die Letalität invasiver Pilzinfektionen, beispielsweise bedingt durch eine Aspergillus-Spezies oder durch Mukormyzeten, kann bis zu 100 % betragen. Trotz aktueller Verbesserungen der Diagnostik und Therapie 1, 2, 3 ist eine effektive antimykotische Prophylaxe nur für wenige Patientengruppen validiert. Umfassende Kenntnisse der spezifischen Diagnostik und aktueller Therapie-Algorithmen sind bei der Behandlung invasiver Pilzinfektionen unerlässlich.
Keywords: Antimykotika; Prophylaxe; Therapie; invasive Pilzinfektion