Intraartikuläre Tibiakopffrakturen - Reul, Maike; Nijs, Stefaan; Rommens, Pol Maria; Hoekstra, Harm (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2017)
Tibiakopffrakturen sind komplexe Gelenkfrakturen, deren adäquate Behandlung eine dezidierte klinische und radiologische Diagnostik erfordert. Bei der Behandlung hat sich das 3-Pfeiler-Konzept als ausgezeichnetes chirurgisches Planungsinstrument dieses komplexen Traumas erwiesen. Der Standard der Therapie ist die offene interne Stabilisierung (ORIF) mit anatomischer Rekonstruktion des Gelenks. Bei der Wahl der korrekten Behandlungsstrategie können gute funktionelle Resultate erreicht werden.
Keywords: Tibiakopffraktur; Frakturmorphologie; 3-Pfeiler-Konzept; Osteosynthese; funktionelles Ergebnis