Schmerz - Seemann, Hanne (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2016)
Im derzeitigen Versorgungssystem werden Schmerzen in ihren Einzelheiten beschrieben, klassifiziert, diagnostiziert und möglichst leitliniengemäß behandelt. Systemtherapie und Hypnotherapie steigen an einer paradigmatisch anderen Stelle in den Therapieprozess ein: Sie führen dem schmerzgeplagten Patienten die protektiven Funktionen seines Schmerzes vor Augen und konnotieren den Schmerz als ein Signal aus seinem Körper, das versucht, mit ihm ins Gespräch zu kommen.