Symptomhäufigkeiten und Symptom-Disstress nach einer Nierentransplantation - Wiederhold, Dietmar; Kliem, Volker; Landenberger, Margarete (Dialyse aktuell, 2016)
Die Lebensqualität und die Medikamentenadhärenz von Patienten nach einer Nierentransplantation (NTx) werden am meisten durch die mit den Immunsuppressiva assoziierten Symptome beeinflusst. In dieser Arbeit wurden die Häufigkeiten und die Ausmaße an Disstress der mit den aktuellen Immunsuppressiva assoziierten Symptome nach einer NTx untersucht. Die 605 teilnehmenden Patienten litten am häufigsten unter den Symptomen trockene Haut, Erektionsstörungen, blaue Flecken, schwache Muskeln und Müdigkeit. Die Symptome Erektionsstörungen, Menstruationsstörungen, Wunden und Warzen im Genitalbereich, Angstgefühle und Gelenkschmerzen wurden von den Patienten am belastendsten angesehen. Ein signifikant negativeres Symptomerleben war mit zahlreichen soziodemografischen, krankheitsbedingten und medikamentenbedingten Faktoren assoziiert. Die Studienergebnisse sensibilisieren für ein sorgfältiges Symptomassessment und bieten die Basis für Maßnahmen zur Symptomkontrolle, deren Ziel die Steigerung der Lebensqualität und Adhärenz mit langen Empfänger- und Transplantatüberlebensraten sein sollte.
Keywords: renal transplantation; experience; symptom; cross-sectional study