Besonderheiten der orthopädischen Schuhversorgung des Rheumatikers - Kemmerling, M. (Aktuelle Rheumatologie, 2016)
Die rheumatoide Arthritis führt bei den meisten Patienten im Verlauf der Erkrankung zu Fußdeformitäten mit daraus resultierenden typischen Beschwerden und Einschränkung der Mobilität. Im Rahmen der konservativen Therapie liegt neben der medikamentösen Behandlung, der physikalischen Therapie und Krankengymnastik sowie den lokalen Infiltrationstechniken der Schwerpunkt in der orthopädie-schuhtechnischen Versorgung. Die Pathophysiologie des Rheumafußes beinhaltet in Folge der entzündlichen Veränderungen zunächst eine Auflockerung des Kapsel-Bandapparates mit Instabilität und typischer Fußdeformität. Diese anfangs noch instabile Situation kann durch entsprechende Einlagenversorgungen korrigiert und konsolidiert werden. Im weiteren Verlauf der Erkrankungen kommt es dann zu Funktionsstörungen der Biomechanik des Rheumafußes, die durch entsprechende Schuhzurichtungen entlastet werden können. Bei der schweren Fußdeformität im Endstadium mit Kontrakturen und fixiertem Vor- und Rückfuß sind dann orthopädische Maßschuhe in Einzelanfertigung nach Erstellung eines Leistens für die Mobilität und Lebensqualität des Rheumatikers erforderlich.
Keywords: Fußdeformität; rheumatoide Arthritis; Orthopädie-Schuhtechnik