Wie lange duale antithrombozytäre Therapie bei koronaren Risikopatienten? - Rath, D.; Gawaz, M. (Aktuelle Kardiologie, 2016)
Aktuelle Leitlinien der Fachgesellschaften empfehlen nach Implantation eines „drug-eluting“ Stents (DES) eine duale antithrombozytäre Therapie für 6 Monate bei initial stabilen Patienten sowie für 12 Monate bei Patienten mit akutem Koronarsyndrom (ACS). Schwerwiegende Komplikationen nach koronarer Intervention sind das Auftreten von akuter Stentthrombose, Re-Infarkt, ischämischem Schlaganfall und kardiovaskulärem Tod sowie Blutungen. Diese Komplikationen ereignen sich auch 1 Jahr nach einer initial erfolgreichen koronaren Intervention. Aus diesem Grunde stellt sich die klinisch wichtige Frage, ob eine verlängerte duale antithrombozytäre Therapie über 12 Monate nach koronarer Intervention die thromboischämische Ereignisrate verringert und von Vorteil für Patienten mit hohem thromboischämischem Risiko ist. Jüngste randomisierte Studien (DAPT, ITALIC, OPTIDUAL und PEGASUS) haben diese wichtige klinische Frage untersucht. Die Ergebnisse dieser Studien werden nachfolgend zusammengefasst und diskutiert.
Keywords: DAPT; ACS; Dauer