Psychiatrisch-psychotherapeutische Versorgung von Geflüchteten am Beispiel eines großen psychiatrischen Versorgungskrankenhauses im Rheinland - Schaffrath, Jonas; Schmitz-Buhl, Mario; Gün, Ali Kemal; Gouzoulis-Mayfrank, Euphrosyne (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2017)
Die medizinisch-psychologische Versorgung von geflüchteten Menschen ist eine der großen aktuellen gesundheitspolitischen Aufgaben in Deutschland. Die Arbeit mit Patienten aus dieser heterogenen und durch Erlebnisse vor, während und nach ihrer Flucht oftmals schwer belasteten Gruppe geschieht gegenwärtig auf einem dünnen Datenfundament. Aufbauend auf einer Einführung in den derzeitigen Wissensstand über psychische Erkrankungen bei Geflüchteten stellt dieser Artikel die psychiatrische Versorgung von Patienten mit Fluchthintergrund in der psychiatrischen Fachklinik LVR-Klinik Köln dar. Eine Stichprobe von 239 Behandlungskontakten von geflüchteten Menschen, die sich von April 2015 bis März 2016 an die LVR-Klinik Köln gewandt haben, wird hinsichtlich der Diagnosen, der Aufnahmemodalitäten und ihres soziodemografischen Hintergrundes untersucht. Die am häufigsten gestellten psychiatrischen Hauptdiagnosen waren der Gruppe der neurotischen, Belastungs- und somatoformen Störungen (F4 nach ICD-10) zuzuordnen (40,2%). Affektive Erkrankungen (F3 nach ICD-10) waren mit 31,0% vertreten, gefolgt von psychischen und Verhaltensstörungen durch psychotrope Substanzen (F1 nach ICD-10) mit 15,1%. Die am häufigsten gestellte Diagnose war die Posttraumatische Belastungsstörung in 13,0% der Fälle. Von den 29 Herkunftsländern der Patienten waren Afghanistan (10,0%), Serbien (9,6%) und Kosovo (8,8%) am häufigsten vertreten. Die gestellten Diagnosen und der hohe Anteil akutpsychiatrischen Geschehens spiegeln die massive psychische Belastung der Menschen wider. Die Erfahrungen unterstreichen die Bedeutung des Einsatzes von Dolmetschern und Sprach- und Integrationsmittlerinnen/-mittlern (SIM) im Behandlungsprozess.
Keywords: Flüchtling; Asylsuchende; psychiatrische Diagnosen; Dolmetscher; Deutschland