Modelle zur regionalen Versorgung psychisch vulnerabler Flüchtlinge - Schellong, Julia; Epple, Franziska; Weidner, Kerstin; Möllering, Andrea (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2017)
Eine nicht unerhebliche Anzahl nach Deutschland geflüchteter Menschen waren Vertreibung, Gewalt, Folter und schwerwiegenden menschlichen Verlusten ausgesetzt. Psychische Folgeerkrankungen sind bei einigen dieser Geflüchteten offensichtlich. Eine medizinische Versorgung darf diese Erkrankungen gerade auch im Hinblick auf Integrationsbemühungen nicht ausblenden. Dargestellt werden die bundesweiten gesetzlichen Vorgaben und Strukturen der Kostenübernahme und der Aufnahme in das Gesundheitssystem. Anschließend werden exemplarisch 2 regionale Psychosomatische Versorgungsmodelle vorgestellt: Das Dresdner „Stepped Care Modell zur Versorgung psychisch vulnerabler Geflüchteter“ beinhaltet gestaffelte Angebote zur Prävention und Behandlung psychischer Krisen und somatoformer Beschwerdebilder bei Flüchtlingen und deren Helfern. Das PSZ in Bielefeld vereint bestehende sozialarbeiterische und traumatherapeutische Expertise in einem gemeinsamen Projekt und setzt u. a. auf Schulungen sowie Ausbildung von Sprachmittlern. Die lokalen Besonderheiten führen zu individuellen, teils völlig neuen Lösungen. Vorhandene klinische und traumatherapeutische Angebote dienen als wichtiger Kristallisationspunkt für eine umfassende Gesundheitsversorgung. Medizinische Versorgung, psychosoziale Netzwerke und psychosomatische Behandlung arbeiten am effektivsten Hand in Hand. Die Nutzung vorhandener traumatherapeutischer Expertise ist für eine funktionierende Versorgung ohne Parallelstrukturen unverzichtbar. Ergänzt durch gut geschulte (traumainformierte) und begleitete Ehrenamtliche und Sprachmittler bietet sie gezielte ressourcensparende Einsatzmöglichkeiten im Netzwerk aller Akteure der Flüchtlingsversorgung.
Keywords: regionale Versorgung; Flüchtlinge/Geflüchtete; Traumatherapie; Stepped Care Modell; Vernetzung