Vagusnervstimulation in der Behandlung von Epilepsiepatienten - Hirsch, M.; Reinacher, P.; Schulze-Bonhage, A. (Aktuelle Neurologie, 2016)
Weil ca. ein Drittel der Epilepsiepatienten sich als pharamakorefraktär erweist und nicht allen diesen Patienten ein epilepsiechirurgischer Eingriff angeboten werden kann, werden weitere Behandlungsmöglichkeiten benötigt. Die Vagusnervstimulation (VNS) ist seit 1994 ein fester Bestandteil in der palliativen Behandlung von Epilepsiepatienten. In 2 Studien wurde bei fokalen Epilepsien eine signifikant bessere Wirksamkeit einer 30 Hz-Stimulation gegenüber einer Applikation subtherapeutischer seltener Einzelreize nachgewiesen (Evidenzklasse I); offene Verlaufsbeobachtungen zeigen mit der Stimulationsdauer zunehmende Responderraten (bis zu 50–60% nach 2 Jahren). Die Effektivität der VNS ist damit vergleichbar mit der Gabe eines zusätzlichen Medikamentes. Eine komplette Anfallsfreiheit wird selten erreicht (2–8% der Patienten). Studien mit kleinen Fallzahlen belegen auch eine gute Wirkung der VNS bei genetischen (idiopathischen generalisierten) Epilepsien. Es wird angenommen, dass die hauptsächliche Wirkung durch eine Neuromodulation bei chronischer Intervallstimulation entfaltet wird. Zusätzlich wird von manchen Patienten eine akute Wirkung auf die Anfallsdauer bzw. Anfallsschwere der mittels eines Magneten im Anfall aktivierten zusätzlichen Stimulationen angegeben. Der aktive Einsatz eines Magneten im Anfall ist jedoch durch verschiede Faktoren limitiert. Dies war die Rationale für die Entwicklung eines closed-loop-VNS-Systems, welches einen Anfall anhand bei Epilepsiepatienten häufig auftretender iktaler Tachykardien detektieren kann und selbstständig einen Stimulationszyklus appliziert. 2 Studien wiesen eine gute Funktion dieses VNS-Systems bei geeigneten Patienten nach. Die VNS wird in der Regel gut vertragen mit hohen Langzeitretentionsraten der Anwendung. Die häufigsten stimulationsbedingten Nebenwirkungen wie Heiserkeit, Parästhesien, Husten, Dyspnoe sind mit der Zeit deutlich rückläufig. Die Raten kardialer Nebenwirkungen und die Operationsrisiken sind sehr niedrig. Vorsicht ist geboten bei Patienten mit einem Schlaf-Apnoe-Syndrom, weil die VNS die Beschwerden verschlechtern kann. Ein antidepressiver Effekt der VNS gilt als belegt, weshalb auch eine Zulassung zur Behandlung der Depression unabhängig von der Diagnose einer Epilepsie besteht. Die sensible Innervation der Concha des Ohres durch den Ramus auricularis des N. vagus ist Grundlage für die Wirkung eines neuerdings erhältlichen Gerätes zur transkutanen Vagusnervstimulation. Eine randomisierte, kontrollierte Studie zur Wirksamkeit der transkutanen VNS bei 76 Patienten konnte keine Überlegenheit der hochdosierten Stimulation gegenüber der Kontrollgruppe nachweisen, obgleich sich eine positive Wirkung abzeichnete; Die Studie verfügte zum Wirksamkeitsnachweis nicht über genügend statistische power. Auch für die transkutane VNS werden antidepressive Effekte berichtet, daneben auch positive Effekte auf die Kognition.
Keywords: Epilepsie; Vagusnervstimulation; transkutan; closed-loop