Zahn- und Maulhöhlenerkrankungen bei juvenilen Katzen und Hunden – Worauf Sie achten sollten - Oehme, Yvonne; Schreyer, Jan (kleintier konkret, 2016)
Zahn- und Maulhöhlenerkrankungen sind nicht, wie oft angenommen, dem älteren Tier vorbehalten. Bereits im Jungtieralter werden eine Vielzahl an Erkrankungen oder Veränderungen in der Maulhöhle beschrieben. Daher sollte die Adspektion der Maulhöhle im Rahmen jeder Untersuchung auch bei Welpen und Jungtieren vorgenommen werden. Insbesondere sollte darauf geachtet werden, ob Zähne deformiert sind, fehlen, zusätzlich vorhanden sind oder ob Defekte der Zahnsubstanz vorliegen. Außerdem ist die Begutachtung des harten Gaumens wichtig, um Missbildungen frühzeitig zu erkennen.