Psychische Belastung und die Akzeptanz von gewaltlegitimierenden Männlichkeitsnormen bei Jugendlichen - Klein, Eva M.; Wölfling, Klaus; Beutel, Manfred E.; Dreier, Michael; Müller, Kai W. (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2017)
Vor dem Hintergrund der steigenden Anzahl von Jugendlichen mit Migrationshintergrund an der deutschen Bevölkerung war das Ziel der vorliegenden Studie die psychische Belastung bei Jugendlichen mit direktem, indirektem und ohne Migrationshintergrund in einer repräsentativen Schülerbefragung zu beschreiben und zu vergleichen. Die Ausprägungen von gewaltlegitimierenden Männlichkeitsnormen (GLMN) wurden im Zusammenhang mit psychischen Problemen analysiert. Insgesamt wurden 8 518 Schüler und Schülerinnen im Alter von 12 und 19 Jahren aus verschiedenen Schulformen hinsichtlich ihrer selbsteingeschätzten psychischen Belastung in internalisierenden und externalisierenden Problembereichen und ihrer Einstellung zu gewaltlegitimierenden Männlichkeitsnormen befragt. Unter den Jugendlichen hatten insgesamt 27,6% einen Migrationshintergrund, 5,8% davon einen direkten und 21,8% einen indirekten Migrationshintergrund. Insbesondere Jugendliche mit direktem Migrationshintergrund berichteten öfter von internalisierenden und externalisierenden Problemen, jedoch waren die Unterschiede im Vergleich zu Jugendlichen mit indirektem oder ohne Migrationshintergrund gering. Es zeigte sich eine soziale Benachteiligung von Migranten und Migrantinnen im Bildungssystem, von dem jene der 1. Generation vermehrt betroffen waren. Männliche Jugendliche stimmten gewaltlegitimierenden Männlichkeitsnormen (GLMN) bedeutend öfter zu als weibliche Jugendliche. Höhere Ausprägungen fanden sich unter Hauptschülern und -schülerinnen sowie unter Jugendlichen, welche von regelmäßigen Tabak- und Cannabiskonsum berichteten. Die Akzeptanz von GLMN war bei jugendlichen Migranten und Migrantinnen, insbesondere mit direktem Migrationshintergrund, höher ausgeprägt als bei Jugendlichen ohne Migrationsgeschichte. GLMN kann als ein Einstellungskonstrukt verstanden werden, welches in hoher Ausprägung in Zusammenhang mit externalisierenden psychischen Belastungen steht und als mögliche Kompensation von Perspektivlosigkeit und sozialer Benachteiligung verstanden werden kann.
Keywords: Migration; Jugendliche; psychische Belastung; gewaltlegitimierende Männlichkeitsnormen