Qualität und Krankenhausplanung – planungsrelevante Qualitätsindikatoren des IQTiG - Heller, Karl-Dieter; Hoffmann, Reinhard; Kladny, Bernd (Orthopädie und Unfallchirurgie - Mitteilungen und Nachrichten, 2016)
In dem seit 1. Januar 2016 gültigen Krankenhausstrukturgesetz wird erstmals die Qualität als wichtiges Kriterium bei der Krankenhausplanung eingeführt. Die Qualitätssicherung wird durch eine Reihe von Maßnahmen gestärkt. Der gemeinsame Bundesausschuss wird beauftragt, Qualitätsindikatoren zur Struktur-, Prozess- und Ergebnisqualität zu entwickeln. Diese Indikatoren sollen als Kriterien und Grundlage für Planungsentscheidungen der Länder geeignet sein. In Anbetracht dieses Sachverhaltes hat der gemeinsame Bundesausschuss das Institut für Qualitätssicherung und Transparenz im Gesundheitswesen (IQTiG) beauftragt, Maßnahmen zur Qualitätssicherung und Darstellung der Versorgungsqualität zu erarbeiten.