Bundesweite Befragung zur Versorgungssituation und -hindernissen von Kindern psychisch kranker Eltern aus Sicht der Erwachsenenpsychiatrie - Wlodarczyk, Olga; Metzner, Franka; Pawils, Silke (Psychiatrische Praxis, 2017)
Ziel der Studie Versorgungssituation und -hindernisse bei der Unterstützung von Kindern psychisch erkrankter Eltern aus Sicht der Erwachsenenpsychiatrie.Methode Deutschlandweite Querschnittsbefragung von 441 Ärzten und Psychologen aus 239 Fachkrankenhäusern.Ergebnisse Hindernisse waren hohe Arbeitsbelastung, knappe Ressourcen, patientenfokussierte Behandlung, fehlende Fachkenntnisse, unzureichendes Problembewusstsein.Schlussfolgerung Mehr Ressourcen, Weiterbildungen, klare Zuständigkeitserklärungen und Koordination sind Voraussetzungen für die Implementierung familienfokussierter Angebote.
Keywords: Kinder; psychisch kranke Eltern; Erwachsenenpsychiatrie; Versorgungshindernisse