Urolithiasis – Perinatale Outcomes nach Gabe von Tamsulosin in der Schwangerschaft (Aktuelle Urologie, 2016)
Die Behandlung einer symptomatischen Urolithiasis in der Schwangerschaft kann sich schwierig gestalten, nur knapp die Hälfte der Steine geht spontan ab. Die Gabe des α-Rezeptor-Antagonisten Tamsulosin soll die Steinaustreibungsrate erhöhen, allerdings gehört das Medikament nach FDA-Einteilung zur Klasse B (kein Hinweis auf Risiken für den Fetus im Tiermodell, Studien zum Risiko beim Menschen liegen nicht vor). Mediziner der Mayo Clinic haben sich der Frage angenommen, ob die Gabe von Tamsulosin während der Schwangeschaft einen negativen Einfluss haben kann.J Urol 2016; 195: 99–103