Obstruktive Schlafapnoe – Schläfrigkeit und Lebensqualität nach modifizierter Uvulopalatopharyngoplastik (Laryngo-Rhino-Otologie, 2016)
Eine obstruktive Schlafapnoe (OSAS) ist mit einer erhöhten Morbidität und Mortalität verbunden. Es besteht ein erhöhtes Risiko für schlechten Schlaf und verminderte Lebensqualität, eine übermäßige Schläfrigkeit am Tag sowie für Verkehrsunfälle. In einer vorhergehenden Studie (SKUP) zeigten schwedische Forscher eine signifikante Verbesserung der nächtlichen Atmung nach modifizierter Uvulopalatopharyngoplastik (UPPP) mit Tonsillektomie.Laryngoscope 2016; 126: 1484–1491