Die Stimme ist mein täglich Brot (Sprache · Stimme · Gehör, 2016)
? Wie gehen Sie mit berufsbedingten organischen Veränderungen des Stimmapparats um?Anja Petersen (AP): Ich habe die Erfahrung gemacht, dass Sänger das Problem mit der Stimme zu verstecken suchen und damit in zusätzliche Schwierigkeiten geraten. Ich finde, dass man mit einer möglichen Verletzung auch bei künstlerischen Stimmberufen viel offener umgehen sollte. Im Fußball ist es ganz normal, dass über Kreuzbandrisse und Muskelfaserrisse gesprochen wird. Bei den Hochleistungen, die Sänger bringen müssen, kann es auch vorkommen, dass Verletzungen auftreten. Das bedeutet ja noch lange nicht, dass die Leistung nach der Behandlung und Ausheilung schlechter ist, im Gegenteil. Es bedeutet auch nicht, dass die Zukunft im Beruf gefährdet ist.