Stimmdiagnostik - Nawka, Tadeus (Sprache · Stimme · Gehör, 2016)
Liebe Leserin, lieber Leser,die Stimme zum Untersuchungsgegenstand zu machen, ist ein schwieriges Unternehmen. Sehr viele Aspekte kommen hier zusammen. Mir kommt es manchmal so vor, als ob man die Menschen, die zur Stimmdiagnostik kommen, in eine Uniform stecken würde. Die Befunde sehen sich dann ziemlich ähnlich, und vieles von der persönlichen Individualität geht verloren. Dabei ist gerade die individuelle Variabilität der Stimme ein wesentliches Unterscheidungsmerkmal und ein großes Gut. Warum also halte ich die Stimmdiagnostik trotzdem für so wichtig?