Zukünftige Entwicklungen bei implantierbaren Netzhautprothesen - Walter, P. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2016)
Implantierbare retinale Sehprothesen werden bereits in der Klinik eingesetzt. Bei blinden Patienten mit Retinitis pigmentosa (RP) lassen sich mit den bisherigen Systemen Phosphene auslösen, jedoch ist der messbare Sehschärfengewinn begrenzt. Die Ursachen hierfür liegen einerseits in dem eigentlichen retinalen Degenerationsprozess und andererseits in der zum Einsatz kommenden Technologie. Forschergruppen und Hersteller arbeiten an Lösungskonzepten und neuen Prototypen für implantierbare Sehprothesen, um diese Limitationen zu überwinden. Zu den Maßnahmen gehört die Vergrößerung der Fläche des Stimulators mit dem Ziel, ein größeres Gesichtsfeld wiederherzustellen, eine Erhöhung der Zahl der Elektroden, um das räumliche Auflösungsvermögen der Implantate zu verbessern und die Schaffung einer Registrierfunktion neben der eigentlichen Stimulation. Mit einer solchen Registrierfunktion könnte das Implantat Informationen über die unter den Elektroden liegenden Ganglienzellen gewinnen und so das Stimulationsmuster auf die jeweilige Situation anpassen. Neben der Implantation auf oder unter der Netzhaut werden auch Systeme entwickelt, die im Suprachoroidalraum, am Sehnerv, am Corpus geniculatum laterale oder direkt in der Sehrinde implantiert werden.
Keywords: Retinaimplantat; Netzhautstimulation; Netzhautdegeneration; multimodale Implantate