Besonderheiten der Antikoagulation bei Vorhofflimmern: Tripeltherapie und perioperatives Bridging - Frantz, Stefan (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Vorhofflimmerpatienten haben zum Großteil eine Indikation zur Vollantikoagulation. Praktische Probleme ergeben sich, wenn zusätzlich die Indikation für eine Plättchen-hemmende Therapie im Rahmen einer Koronarintervention, die sog. Tripeltherapie besteht, oder aber auch wie man sich mit der Antikoagulation bei Operationen verhält. Die Studienlage für beide Fragen ist relativ gering. Im Prinzip ist in beiden Fällen ein individualisiertes Vorgehen anzustreben, das auf der einen Seite das Blutungs-, auf der anderen Seite das thrombembolische Risiko berücksichtigt. Im vorliegenden Artikel werden hierzu pragmatische Handlungsempfehlungen gegeben unter Berücksichtigung der aktuellen Studienlage.
Keywords: Vorhofflimmern; Koronare Herzerkrankung; Bridging, Operation