Antikoagulation und Thrombozytenhemmung beim akuten Koronarsyndrom – Triple-Therapie - Darius, H.; Hausdorf, C. (Aktuelle Kardiologie, 2016)
Die Behandlung von Patienten, die sich mit einem akuten Koronarsyndrom (ACS) und gleichzeitig bestehender Indikation zur oralen Antikoagulation im klinischen Alltag präsentieren, stellt die Ärzte vor die schwierige Aufgabe, die medikamentöse Therapie balanciert zu etablieren und vor allem Blutungskomplikationen zu vermeiden. Dies betrifft im klinischen Alltag ungefähr 6–8 % der Patienten mit einem akuten Koronarsyndrom 10. In der heutigen Zeit steht ein großes Portfolio an unterschiedlichen Substanzen zur Verfügung, um die duale Thrombozytenaggregationshemmung und die orale Antikoagulation zu etablieren. Um diese Herausforderung zu meistern, bedarf es entsprechender Kenntnisse im Bereich der unterschiedlichen Medikamentengruppen.
Keywords: Antikoagulation; Vorhofflimmern; akutes Koronarsyndrom; Vitamin-K-Antagonist; NOAC