Rheumatoide Arthritis: Einnahme von Statinen senkt die Mortalität - Kerth, Janna-Lina (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Der positive Effekt von Statinen auf die Mortalität herzkranker Patienten ist bekannt. Doch auch für Patienten mit rheumatoider Arthritis (RA) scheint es einen Nutzen zu geben. Eine aktuelle Studie an einer großen britischen Bevölkerungsgruppe zeigt, dass Patienten, die gleichzeitig ein Basistherapeutikum einnehmen, von einer Statin-Therapie profitieren.