54-jähriger Mann mit Schmerzen der Hand- und Fingergelenke - Korsten, Peter; Moritz Klemm, Philipp Christoph; Vasko, Radovan (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Ein 54-jähriger Patient mit bekannter Hämochromatose wird uns zur Mitbeurteilung von Gelenkschmerzen der Hand- und Fingergelenke beidseits in unserer rheumatologischen Ambulanz vorgestellt. Neben laborchemischen Untersuchungen werden konventionelle Röntgenaufnahmen (▸Abb. 1) sowie Magnetresonanztomographien (MRT) (▸Abb. 2) der Hände durchgeführt. In den Aufnahmen zeigen sich vier pathologische Befunde.
Keywords: Hämochromatose; Gelenkschmerz; Rheumatoide Arthritis; Osteoarthrose; Magnetresonanztomographie