Prospektive Untersuchung zur ambulanten Inanspruchnahme einer Klinik im ländlichen Bereich - Issing, P. R.; Spreng, M.; Atie, H. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2017)
Hintergrund: In Deutschland beruht die medizinische Versorgung von ambulanten Notfallpatienten zum einen auf dem durch die Kassenärztlichen Vereinigungen organisierten System, zum anderen scheint es, dass Krankenhäuser eine zunehmende Anlaufstelle für derartige Probleme darstellen, was durch diese Untersuchung näher analysiert werden sollte.Material und Methoden: Es handelt sich um eine prospektive Untersuchung an einer HNO-Hauptabteilung vom 1.4.13 bis zum 31.3.14. Es wurden bei allen ambulanten Notfallpatienten neben den persönlichen bzw. medizinischen Daten, Vorstellungszeitpunkt, -grund und Dringlichkeit der Inanspruchnahme erfasst. Notfall galt als ein vom Patienten definierter Zustand eines akuten Bedürfnisses hno-ärztlicher Abklärung.Ergebnisse: Insgesamt stellten sich 11 002 Patienten während dieses Zeitraums in der Ambulanz vor; davon entfielen 6 463 Patienten auf die elektive Sprechstunde, während 2 438 sich als Notfälle präsentierten. Bei der Analyse der Dringlichkeit nach dem Manchester-Triage-System zeigte sich, dass es sich überwiegend um wenig ernsthafte Erkrankungen (z. B. Cerumen) handelte, was sich auch in der geringen Rate von 10% an stationären Aufnahmen widerspiegelt. Eine operative Behandlung war in 18% notwendig. In der Kernarbeitszeit stellten sich 38% der Notfälle vor, während dies 62% vor allem am Wochenende außerhalb davon der Fall war.Diskussion: Unsere Untersuchungen demonstrieren, dass die überwiegende Inanspruchnahme der Notfälle außerhalb der Kernarbeitszeit meist wegen Bagatellursachen geschah.
Keywords: HNO-Heilkunde; Klinikambulanz; Notfallbehandlung; Gesundheitssystem; Gesundheitsökonomie