Immunglobulin-Substitution bei Patienten mit indolenten Non-Hodgkin-Lymphomen - Weide, R.; Feiten, S.; Friesenhahn, V.; Heymanns, J.; Kleboth, K.; Thomalla, J.; van Roye, C.; Köppler, H. (TumorDiagnostik & Therapie, 2016)
Hintergrund und Fragestellung: Bei chronischen lymphoproliferativen Erkrankungen wie indolenten Non-Hodgkin-Lymphomen (iNHL), chronischer lymphatischer Leukämie, follikulärem Lymphom und multiplem Myelom sind Infektionen wichtige Komplikationen. Wir berichten über eine retrospektive Kohorten-Analyse von Patienten mit indolenten Non-Hodgkin-Lymphomen, die in einer Schwerpunktpraxis für Hämatologie und Onkologie ambulant behandelt wurden. Im Rahmen der Supportivtherapie erhielten sie eine Substitution mit intravenös verabreichtem polyvalentem Immunglobulin G (IVIG). Ziel war die Beschreibung der behandelten iNHL-Population, des Therapieverlaufs sowie der Effekte der IVIG-Gaben auf den Spiegel von Immunglobulin G (IgG), die Infektionshäufigkeit und ggf. die Überlebenszeit.Patienten und Methodik: Eingeschlossen wurden 57 iNHL-Patienten mit sekundärem Antikörpermangel (n = 46) bzw. IgG-Subklassenmangel (n = 11), die eine Substitutionstherapie mit IVIG erhielten. Im Median erhielten die Patienten 11 IVIG-Gaben mit einer mittleren Dosierung von 28 g über median 9,5 Monate.Ergebnisse: Der mittlere IgG-Serumspiegel stieg unter IVIG-Substitution auf etwa das Doppelte an und bewegte sich dann im Normbereich. Die Häufigkeit von Infektionen ging bei 46 % der behandelten Patienten zurück. Effekte auf die Überlebensraten wurden nicht verzeichnet. Die mediane Gesamtüberlebenszeit betrug in der Gruppe der substituierten Patienten 124 Monate (Bereich 7–124), die Vergleichsgruppe hatte eine mediane Überlebenszeit von 96 Monaten (Bereich 3–129) (p = 0,537).Folgerung: Der IgG-Spiegel sollte unter IVIG-Substitution in regelmäßigen Abständen überprüft und die Dosis bzw. das Dosisintervall individuell angepasst werden.
Keywords: Intravenös verabreichte Immunglobuline; IVIG; Immunglobulin-Substitution; sekundäres Antikörpermangelsyndrom; indolentes Non-Hodgkin-Lymphom