Chronisch thromboembolische pulmonale Hypertonie: Empfehlungen der Kölner Konsensus Konferenz 2016 - Wilkens, H.; Konstantinides, S.; Lang, I.; Bunck, A. C.; Gerges, M.; Gerhardt, F.; Grgic, A.; Grohé, C.; Guth, S.; Held, M.; Hinrichs, J.; Hoeper, M. M.; Klepetko, W.; Kramm, T.; Krüger, U.; Lankeit, M.; Meyer, B. C.; Olsson, K. M.; Schäfers, H.-J.; Schmidt, M.; Seyfarth, H.J.; Ulrich, S.; Wiedenroth, C. B.; Mayer, E. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Die 2015 veröffentlichen Europäischen Leitlinien zur Diagnostik und Therapie der Pulmonalen Hypertonie (PH) befassen sich nicht nur mit der pulmonal arteriellen Hypertonie (PAH), sondern auch mit den anderen Formen der PH. Im Juni 2016 fand in Köln eine Konsensus-Konferenz statt, die von den Deutschen Gesellschaften für Kardiologie, Pneumologie und Pädiatrische Kardiologie (DGK, DGP und DGPK) organisiert wurde, und die sich mit strittigen Themen in der praktischen Umsetzung der Europäischen Leitlinien in Deutschland auseinandersetzte. Dazu wurden verschiedene Arbeitsgruppen eingesetzt, von denen eine sich gezielt der Diagnostik und Therapie der chronisch thromboembolischen pulmonalen Hypertonie (CTEPH) bzw. der chronisch thromboembolischen Lungengefäßerkrankung (CTED) widmete. Jeder Patient mit präkapillärer PH unklarer Ursache sollte auf das Vorliegen einer CTEPH untersucht werden. Primäre Therapieoption ist die chirurgische pulmonale Endarteriektomie (PEA) in einem spezialisierten multidisziplinären Team. Bei inoperablen Patienten oder bei persistierender bzw. wiederaufgetretener CTEPH nach PEA besteht die Indikation zur medikamentösen Therapie. Zur pulmonalen Ballonangioplastie (BPA) existieren derzeit nur begrenzte Erfahrungen; auch diese Option bleibt – wie die PEA – spezialisierten Zentren mit Expertise für diese Behandlungsmethode vorbehalten. Zusätzlich wird eine kurze Übersicht zum Pulmonalarteriensarkom gegeben, da die chirurgische Therapie oft analog zur PEA erfolgt. Die Ergebnisse und Beschlüsse dieser Arbeitsgruppe werden in dem vorliegenden Beitrag detailliert beschrieben.
Keywords: chronisch thromboembolische pulmonale Hypertonie; Diagnose; Therapie; pulmonale Endarteriektomie