Pulmonale Hypertonie bei Linksherzerkrankungen: Empfehlungen der Kölner Konsensus-Konferenz 2016 - Rosenkranz, S.; Lang, I. M.; Blindt, R.; Bonderman, D.; Bruch, L.; Diller, G. P.; Felgendreher, R.; Gerges, C.; Hohenforst-Schmidt, W.; Holt, S.; Jung, C.; Kindermann, I.; Kramer, T.; Kübler, W. M.; Mitrovic, V.; Riedel, A.; Rieth, A.; Schmeisser, A.; Wachter, R.; Weil, J.; Opitz, C. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Die 2015 veröffentlichen Europäischen Leitlinien zur Diagnostik und Therapie der pulmonalen Hypertonie (PH) sind nunmehr auch in Deutschland gültig. Während sich die Leitlinien eingehend mit der pulmonal arteriellen Hypertonie (PAH) befassen, wird die häufig vorkommende PH infolge von Linksherzerkrankungen nur relativ kurz behandelt. Aktuell lässt sich in zunehmendem Maße ein unkritischer Einsatz gezielter PAH-Medikamente bei Patienten mit PH infolge von Linksherzerkrankungen beobachten, obwohl keine entsprechenden Wirksamkeitsdaten vorliegen. Diese Entwicklung gibt Anlass zur Sorge, zumal Ressourcen limitiert sind und eine evidenzbasierte Medizin Basis unseres Handles sein muss. Andererseits ist die PH bei Patienten mit Linksherzinsuffizienz ein häufiges Problem welches für die Morbidität und Prognose der Patienten bedeutsam ist, so dass sich bei ausgewählten Patienten die Frage nach einer gezielten Behandlung der PH stellt. Diesbezüglich sind für die praktische Umsetzung der Europäischen Leitlinien in Deutschland zahlreiche spezifische Gesichtspunkte und bereits wieder neue Daten bedeutsam, die eine ausführliche Kommentierung der Leitlinien und in einigen Punkten eine Aktualisierung notwendig machen. Im Juni 2016 fand in Köln eine Konsensus-Konferenz statt, die von den Arbeitsgruppen PH der Deutschen Gesellschaften für Kardiologie (DGK), Pneumologie (DGP) und Pädiatrische Kardiologie (DGPK) organisiert wurde. Die Konferenz befasste sich mit der Umsetzung der Europäischen Leitlinien in Deutschland. Dazu wurden verschiedene Arbeitsgruppen eingesetzt, von denen sich eine gezielt der PH bei Linksherzerkrankungen widmete. Die Ergebnisse und Empfehlungen dieser Arbeitsgruppe werden in dem vorliegenden Manuskript detailliert beschrieben.
Keywords: Pulmonale Hypertonie; Linksherzerkrankung; Herzinsuffizienz; Klappenvitium; Therapie