Aktueller Stand der roboterassistierten partiellen Nephrektomie - Rosenhammer, Bernd; Denzinger, Stefan; Bründl, Johannes (Urologie Scan, 2016)
Roboterassistierte Operationsverfahren sind seit Einführung der roboterassistierten radikalen Prostatektomie stark im Vormarsch. Stetige technische Weiterentwicklungen der letzten Jahre scheinen die Nachteile der konventionellen Laparoskopie insbesondere bei komplexen chirurgischen Situationen aufheben zu können. Die partielle Nephrektomie hat sich, sofern aus tumoranatomischer Sicht möglich, in den letzten Jahren zum Standardeingriff beim organbegrenzten Nierentumor entwickelt. Der aktuelle Stellenwert der roboterassistierten Teilnephrektomie im Vergleich zu den etablierten operativen Verfahren soll im Folgenden dargestellt werden. Hierzu soll zunächst ein Abriss der wichtigsten Fakten zur Indikationsstellung gegeben werden, anschließend soll die operative Technik im Detail vorgestellt werden. Anhand von einigen aktuellen Daten sollen abschließend die möglichen Vor- und Nachteile der Methode im Vergleich zur konventionell laparoskopischen Nierenteilresektion erörtert und bewertet werden.