Erfolgreiche klinische Studienplanung und Studienförderung - Heger, P.; Rossion, I.; Diener, M. K.; Mihaljevic, A. L. (Allgemein- und Viszeralchirurgie up2date, 2016)
Die klinische Forschung in der Chirurgie lässt sich nach der Definition der Deutschen Forschungsgemeinschaft in 3 Bereiche gliedern: grundlagen-, krankheits- und patientenorientierte Forschung 1, 2. Als Methoden werden klinische Studien aller Phasen sowie Studientypen der klinischen Epidemiologie angesehen. Neue operative Verfahren werden bis heute oft nicht über einen wissenschaftlich belegbaren Weg in die Krankenversorgung eingeführt. Daher müssen vermehrt klinische Studien nach entsprechenden internationalen Standards durchgeführt werden, um fundierte, objektive Aussagen über Effekt, Wirksamkeit und Risiken eines neuen chirurgischen Verfahrens machen zu können. Hierzu sind in der Chirurgie, wie auch in anderen medizinischen Fachbereichen, spezielle methodische Kenntnisse zur Planung, Durchführung und Auswertung klinischer Studien zwingende Voraussetzung. Über diese methodischen Grundlagen soll der folgende Artikel einen Überblick geben.