Posttraumatische und depressive Symptomatik bei Asylsuchenden - Kröger, Christoph; Frantz, Inga; Friel, Pauline; Heinrichs, Nina (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2016)
Hintergrund und Ziel: Zurzeit gibt es eine große Zahl an Flüchtenden, die aus (Bürger-)Kriegsgebieten nach Deutschland kommen. Ziel der vorliegenden Studie war es, das Ausmaß posttraumatischer und depressiver Symptomatik bei Asylbegehrenden abzuschätzen.Methode: In der Landesaufnahmestelle Niedersachsen, Standort Braunschweig, wurden 280 erwachsene Flüchtlinge (88,2% Männer) im Sommer 2015 mit der Unterstützung von Dolmetschern befragt. Die Daten wurden nach Herkunftsregionen (Balkanstaaten, Naher Osten, Nordafrika, Restafrika) kategorisiert. Als Screening-Instrumente wurden die Posttraumatic Diagnostic Scale-8 (PDS-8) und der Patient-Health-Questionnaire (PHQ-9) eingesetzt. Werden die Grenzwerte von 12 in der PDS-8 bzw. von 15 im PHQ überschritten, liegt mit hoher Wahrscheinlichkeit eine PTBS bzw. eine Depression vor.Ergebnisse: Die Teilnehmer berichteten insgesamt von einer hohen Anzahl potentiell traumatischer Ereignisse (72,5% von Kriegserlebnissen; 67,9% von gewalttätigen Angriffen; 51,4% von einem anderen sehr belastenden Ereignis; 50,0% von Foltererfahrungen; 47,9% von Gefangenschaften; 11,1% von sexuellen Übergriffen), wobei Mehrfachangaben möglich waren. Die Prävalenzraten für eine mögliche PTBS lagen bei 16,1% (Balkanstaaten), 20,5% (Naher Osten), 23,4% (Restafrika) und 28,1% (Nordafrika); die Raten für eine mögliche Depression variierte zwischen den genannten Herkunftsregionen mit 17,9, 35,9, 28,1 und 24,0%.Schlussfolgerungen: Im Vergleich zur deutschen Allgemeinbevölkerung lagen in dieser Stichprobe von Asylbegehrenden die Häufigkeiten von traumatischen Erfahrungen und die Prävalenzraten einer möglichen PTBS deutlich höher; für Depression galt dies mit Einschränkung nicht. Die Integration bei betroffenen Asylsuchenden dürfte aufgrund der gesundheitlichen Beeinträchtigungen erheblich erschwert sein, z. B. im Hinblick auf das Erlernen der deutschen Sprache und die Aufnahme von Bildungs- oder Berufsangeboten.
Keywords: Posttraumatische Belastungsstörung; Depression; Screening; Flüchtlinge