Handgehaltene optische Kohärenztomografie in pädiatrischer Ophthalmologie: Erfahrung der Gießener Universitätsaugenklinik - Bowl, W.; Andrassi-Darida, M.; Holve, K.; Schweinfurth, S.; Knobloch, R.; Lorenz, B. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2016)
Einleitung: Optische Kohärenztomografie ist ein wichtiges Werkzeug zur Darstellung und Analyse retinaler Ultrastrukturen. Allerdings ist die Einsatzmöglichkeit üblicher Standgeräte bei Kindern begrenzt. In unserem Artikel berichten wir über unsere Erfahrungen bei der täglichen Arbeit mit dem handgehaltenen Gerät Bioptigen zur Spectral-Domain optischen Kohärenztomografie (HH-SD-OCT) bei Säuglingen und Kleinkindern der kinderophthalmologischen Ambulanz.Methoden: Zwischen Oktober 2014 und April 2016 untersuchten wir insgesamt 259 Patienten. Ausgewertet wurden Indikationen und Diagnosen. Einzelne Beispiele verschiedener Patientenfälle werden exemplarisch vorgestellt, um Vor- und Nachteile der neuartigen Technik darzustellen.Ergebnisse: Mit einer mittleren Untersuchungszeit von 18,3 Minuten (± 8,3 SD) konnten Kinder ab einem Alter von 7 Wochen nicht invasiv untersucht werden (Median: 1,59 Jahre; ± 1,32 SD). Mit 32,8 % aller Fälle waren Beurteilungen im Rahmen einer Frühgeburt die häufigste Indikation zum HH-SD-OCT. Nystagmus, Netzhautdystrophien, reduzierter Visus und Albinismus umfassten weitere 37,4 % aller Indikationen.Schlussfolgerung: Das handgehaltene OCT ist eine gewinnbringende Ergänzung in der Diagnostik von Erkrankungen in der pädiatrischen Ophthalmologie. Neben bereits etablierten Methoden zur Bildgebung wie dem Kontaktverfahren zur Weitwinkelfundusfotografie ermöglicht das HH-SD-OCT, neue Informationen retinaler Veränderungen objektiv zu dokumentieren und sie im Verlauf weiterzuverfolgen. Bei unruhiger Fixation ist aufgrund des fehlenden Eyetrackings eine Orientierung am hinteren Netzhautpol schwierig und Verlaufsuntersuchungen nur mit zusätzlichem Analyseaufwand möglich.
Keywords: Kinderophthamologie; handgehaltenes Spectral-Domain-OCT; Frühgeborenenretinopathie; frühkindlicher Nystagmus; Netzhautdystrophien