Fachgesellschaft zwischen Autonomie und staatlicher Ideologie – Die Gründung der Gesellschaft für Psychiatrie und Neurologie in Mecklenburg - Kumbier, E. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2016)
In der sowjetisch besetzten Zone (SBZ) wurden nach dem Ende des Zweiten Weltkriegs zunächst regionale Gesellschaften für Psychiatrie und Neurologie gegründet. Am Beispiel der Fachgesellschaft in Mecklenburg soll vor dem Hintergrund der gesellschaftlichen Entwicklung in der Deutschen Demokratischen Republik (DDR) gezeigt werden, ob und in welchem Maß diese zunehmend der staatlichen Kontrolle unterworfen wurden.
Keywords: Sowjetische Besatzungszone; Deutsche Demokratische Republik; Gesellschaft für Psychiatrie und Neurologie; Geschichte der Psychiatrie und Neurologie; gesellschaftspolitische Einflüsse