Psychopathenfürsorge in Rostock - Haack, K.; Kumbier, E. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2016)
In den ersten Dezennien des 20. Jahrhunderts entstanden an zahlreichen psychiatrischen Einrichtungen im Deutschen Reich Beobachtungsstationen für „psychopathische“ Kinder und Jugendliche. Sie fungierten nicht selten als Keimzellen späterer Kinder- und Jugendpsychiatrien. Anhand von Primärquellen aus dem Landeshauptarchiv Schwerin wird die lokale Entwicklung an der Psychiatrischen und Nervenklinik Rostock-Gehlsheim aufgezeigt und der Frage nachgegangen, inwieweit diese die Herausbildung einer spezifischen Psychiatrie des Kindes- und Jugendalters beförderte.
Keywords: Psychopathie; Kinder- und Jugendpsychiatrie; Rostock-Gehlsheim; Geschichte