Meilensteine der Kinderneuropsychiatrie - Häßler, F. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2016)
Eingebettet in die europäische und deutsche Nachkriegsentwicklung kristallisierten sich in der BRD und in der DDR unterschiedliche Spezifika des Fachs heraus, die in der DDR in die Etablierung der Kinderneuropsychiatrie mündeten. Diese Entwicklung wurde maßgeblich durch die Schaffung des ersten Lehrstuhls der DDR in Rostock und dessen Inhaber Prof. Göllnitz beeinflusst. Durch die Einrichtung eines Lehrstuhls und einer selbstständigen Abteilung konnte sich die Neuropsychiatrie des Kindes- und Jugendalters in der DDR als eigenständiges Fachgebiet in Versorgung und Forschung auch an anderen Universitäten und Akademien zunehmend etablieren.
Keywords: Kinderneuropsychiatrie; Lehrstuhl in Rostock; Forschungsschwerpunkte; Geschichte