Diagnostik und Therapie von autoantikörpervermittelten Enzephalomyelitiden - Patejdl, R.; Winkelmann, A.; Ehler, J.; Zettl, H.; Meister, S.; Zettl, U. K. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2016)
Bei Patienten mit autoimmunmediierter Enzephalitis ist der Nachweis spezifischer antineuronaler Autoantikörper nicht nur von diagnostischer Bedeutung, sondern hat eine starke Assoziation zur Prognose und zur potenziellen Therapieresponse. Neben dem laborchemischen Antikörpernachweis ist die Liquordiagnostik zum Ausschluss einer infektiösen Enzephalitis von herausragender Bedeutung, während bildgebende Verfahren vor allem zur Verlaufskontrolle und zur Abgrenzung von malignen Prozessen relevante Zusatzinformationen liefern. Die vorliegende Arbeit gibt einen Überblick zum Verlauf und zu typischen paraklinischen Befunden bei wichtigen autoimmunvermittelten Enzephalitiden und fasst die Eckpunkte des therapeutischen Vorgehens zusammen.
Keywords: autoimmunmediierte Enzephalitis; antineuronale Antikörper; Limbische Enzephalitis; NMDA-Rezeptor-Antikörper; paraneoplastische Syndrome; Rituximab; Glukokortikosteroide